Gambar Onggok Basah
Sisa / Ampas pembuatan Tapioka (onggok) yang baru selesai diproses dengan kondisi basah seperti bubur singkong.
Gambar Onggok kering
Onggok yang sudah kering setelah melalui proses penjemuran, belum ditemukan mesin Oven yang bisa digunakan untuk mengeringkan Onggok/
Gambar tepung Onggok
Tepung Onggok super yang sudah digiling dengan kehalusan 80 mesh
Fisik OnggokOnggok setelah dikeringkan (dijemur selama +/- 3 hari) akan digiling dengan mesin penepung. Onggok biasanya dijemur
1. ditanah yang padat,
2. dilantai penjemuran,
3.ditanah yang diberi alas dengan terpal
4.dan dirak yang terbuat dari bilik bambu dan diletakan diatas para-para dengan ketinggian 1 meter diatas permukaan tanah.
Penjemuran Onggok yang paling bagus dan bersih adalah penjemuran dengan sistem no 4, karena Onggoknya bersih tidak campur tanah dan biasanya Onggok jenis ini yang digunakan sebagai bahan makanan
Onggok digiling hingga berupa tepung dengan kehalusan berfariasi seperti
1. 80 mesh untuk produk Obat anti nyamuk bakar.
2. 60 mesh untuk produk Saos
3. 40 mesh untuk pakan ternak dll
Onggok pada umumnya sama, yang membedakan adalah warna dan kepekatan (sisa sari singkongnya).
1. Apabila singkongnya sebelum di olah dikupas dulu akan menghasilkan Onggok yang bagus berwarna putih (super) bersih,biasanya Onggok jenis ini digunakan untuk bahan baku makanan seperti saos, kerupuk dan dan campuran jamu harganyapun cukup baik.
2. Dan bila pada pengolahan singkongnya tidak dikupas Onggoknya akan berwarna gelap dan kurang menarik.
biasanya Onggok jenis ini banyak digunakan sebagai bahan industri seperti Obat anti nyamuk bakar, Lem kayu lapis dan kertas serta bahan pencampur pakan ternak bermutu.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar