Mengenai Saya

Foto saya
Pemalang, Jawa Tengah, Indonesia
Lahir di Kota Cilacap dan pernah bersekolah di STM Dr.Soetomo Th1981 Cilacap, pernah bekerja di PT.Darmali corp (produksi obat anti nyamuk) Tanggerang Th1982 s/d Th1992 sebagai Ka.Produksi, di PT.Sinar plataco unit Tangerang (produksi Oabat anti nyamuk Baygon) sebagai Kasi Produksi Th 1989 s/d Th 1992, di PT.Sumatera candi kencana (perkebunan kelapa hybrida 5000Ha) Palembang Th1994 s/d Th1998 sebagai Ka.Produksi & Internal audit, di PT.Varia indah surya maju (produksi tepung batok 4 mesin) Serang Th1998 s/d Th2002 sebagai Ka.Pabrik dan Th2002 di Taka Prima Workshop. Kontak 0813 269 88878 - 0818 030 88878 - 0888 24 88878

Selasa, 13 September 2011

Tepung Ongok

Onggok adalah ampas hasil produksi Tapioka, terbuat dari bahan singkong yang diparut dan diambil sari patinya yang disebut tapioka dan ampas padatnya disebut onggok.



Gambar Onggok Basah


Sisa / Ampas pembuatan Tapioka (onggok) yang baru selesai diproses dengan kondisi basah seperti bubur singkong.











 Gambar Onggok kering

Onggok yang sudah kering setelah melalui proses penjemuran, belum ditemukan mesin Oven yang bisa digunakan untuk mengeringkan Onggok/









  

Gambar tepung Onggok

Tepung Onggok super yang sudah digiling dengan kehalusan 80 mesh











Fisik OnggokOnggok setelah dikeringkan (dijemur selama +/- 3 hari) akan digiling dengan mesin penepung. Onggok biasanya dijemur
1. ditanah yang padat,
2. dilantai penjemuran,
3.ditanah yang diberi alas dengan terpal
4.dan dirak yang terbuat dari bilik bambu dan diletakan diatas para-para dengan ketinggian 1 meter diatas permukaan tanah.
Penjemuran Onggok yang paling bagus dan bersih adalah penjemuran dengan sistem no 4, karena Onggoknya bersih tidak campur tanah dan biasanya Onggok jenis ini yang digunakan sebagai bahan makanan

Onggok digiling hingga berupa tepung dengan kehalusan berfariasi seperti
1. 80 mesh untuk produk Obat anti nyamuk bakar.
2. 60 mesh untuk produk Saos
3. 40 mesh untuk pakan ternak dll

Onggok pada umumnya sama, yang membedakan adalah warna dan kepekatan (sisa sari singkongnya).
1. Apabila singkongnya sebelum di olah dikupas dulu akan menghasilkan Onggok yang bagus berwarna putih    (super) bersih,biasanya Onggok jenis ini digunakan untuk bahan baku makanan seperti saos, kerupuk dan dan campuran jamu harganyapun cukup baik.
2. Dan bila pada pengolahan singkongnya tidak dikupas Onggoknya akan berwarna gelap dan kurang menarik.
biasanya Onggok jenis ini banyak digunakan sebagai bahan industri seperti Obat anti nyamuk bakar, Lem kayu lapis dan kertas serta bahan pencampur pakan ternak bermutu.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar